您现在的位置:0866刘伯温 > 0866刘伯温论坛高手 >

关于清代的宫中女官

来源:本站原创 发布时间:2019-10-05 点击数:

声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

嫔、九嫔:中的女官名,也是帝王的妃子。嫔,也称嫔妇。《周礼。天官。内宰》:“九嫔掌妇学之法,以教九御。”九御亦即九嫔。听说,宫中女官九人一御,九御八十一人。历代多用其制,但名称纷歧。唐代以昭仪、昭容、昭媛、修仪、修容、修媛、充仪、充容、充媛为九嫔(《书。后妃传》)

《红楼梦》第十八回,正在贾元春省亲的侍从人员中,有两小我物颇为惹人瞩目——昭容和彩嫔。昭容,按冯其庸、李希凡从编的《红楼梦大辞典》注释为“女官名。汉武帝始置”。彩嫔虽然无考,想必也是曹雪芹虚拟的宫中女官。关于清代的宫中女官,或因是无脚轻沉的人物。

应为女官名。红楼梦中为避隐讳,并未明言朝代。人物所穿戴的服饰和各类,多为虚构,尽量不流显露朝代色彩。如贾蓉的“防护内廷紫禁道御前侍卫龙禁尉” 就是虚构。昭容取彩嫔也是信手拈来的二女官名。

昭容,汉武帝始置”。《红楼梦》第十八回,有两小我物颇为惹人瞩目——昭容和彩嫔。关于清代的宫中女官,彩嫔虽然无考,按冯其庸、李希凡从编的《红楼梦大辞典》注释为“女官名。或因是无脚轻沉的人物。想必也是曹雪芹虚拟的宫中女官。正在贾元春省亲的侍从人员中,